“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会第一讲
奋进新时代 中原更出彩 学习习近平总书记考察调研河南时重要讲话
2019-09-29 10:12   审核人:

为扎实有序推进开封校区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,校区党委高度重视,提前谋划,严格落实,认真组织好、开展好主题教育各项“规定动作”,并结合校区近期民警培训任务少等情况创新“特色做法”,规定校区党委班子成员、各党支部书记、各支委成员、每个党员采用PPT和融入视频、图片及红色故事等元素进行领学、集中学、列表推进学等全员参与的形式,学习领会学院党委规定的60篇主题教育学习材料,共同推进校区主题教育活动高质量高标准开展、落实。9月23日下午,在开封校区科教楼五楼会议室,校区党委负责人郑璐带头领学《坚定信心埋头苦干奋勇争先 谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章——学习习近平总书记在河南考察调研时讲话》,并进行专题解读。由此,拉开了开封校区“不忘初心、牢记使命”主题教育学习会序幕。

9月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平先后来到河南省信阳、郑州等地,深入革命老区、农村、企业等,就经济社会发展和“不忘初心、牢记使命”主题教育情况进行考察调研。为深刻领会把握习总书记讲话的思想精髓、核心要义,郑璐同志引导校区全体党员干部循着习近平总书记在河南考察调研足迹,认真领学、解读习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,充分认识习近平总书记考察调研河南的重要里程碑意义。

在一个小时的学习时间里,郑璐以扎实的理论功底、丰富的知识储备和教学经验,给大家深刻解读了习近平总书记在河南考察调研时的重要讲话精神内涵,给出了清晰的线索,使大家对很多模糊的知识有了清晰认识,充分认识到习近平总书记考察调研河南重要讲话具有很强的指导性、针对性和里程碑意义。

通过对习总书记考察河南时讲话精神的专题解读,大家更加深刻地认识到,总书记考察调研河南期间发表的重要讲话和一系列重要指示要求,提出的“吃水不忘掘井人”、“不仅要脱贫,而且要致富”、“把我国制造业和实体经济搞上去”、“让黄河成为造福人民的幸福河”等理论既阐明了河南发展的战略性、全局性、根本性重大问题,又对河南发展具有重大政治意义和深远历史意义。

深刻领悟到,革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。红色基因不仅蕴藏着我们“从哪里来”的精神密码,同时标定了我们“走向何方”的使命航标。我们要饮水思源,不忘初心,牢记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、思想道德教育,把红色基因传承好,始终铭记缅怀革命先烈,始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进。

郑璐指出,我们要从总书记对河南的殷切期望中认清责任、扛起担当,从总书记对河南的工作要求中明确目标、把准方向,认真学习、深刻领会,提高站位、强化担当;要扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,高质量推动党建工作;加强革命传统教育、传承红色基因,加强党史、新中国史学习,坚守共产党人的初心和使命;要把加强理论武装摆在突出位置,推动学习贯彻不断往深里走、往心里走、往实里走。

通过学习,大家充分认识到习近平总书记重要讲话精神具有十分鲜明的政治性、思想性、战略性,是推动河南发展的科学指引、做好河南工作的根本遵循。纷纷表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做红色基因的传承者和践行者,拧紧“政治总开关”,擦亮政治底色,以高度的责任感和强烈的使命感立足本职,尽责担当,坚决走好新时代长征路,同心共筑中国梦,争先进位谋出彩。

(文:苏红 图:邢书力)