学院首页|校区首页|校区概况|校区新闻|通知公告|教师队伍|教育训练|专题活动|规章制度|下载专区
 
当前位置: 校区首页>>校区新闻>>正文
 

开封校区举办第七期“警务实战论坛”
2019-12-09 12:49   审核人:

 

12月5日下午,开封校区在教学楼二楼东阶梯教室举办第七期“警务实战论坛”,河南省公安厅第354期司晋督培训班全体学员及校区部分教官参加了论坛。论坛由公安实战同步教研室主任、副教授杨世昌主持,校区副主任、副教授李书芳,校区团委书记、副教授邢书力分别进行了点评。

“警务实战论坛”是落实省厅政治部关于在司晋督培训期间组织实战案例交流讲评教学活动要求的重要举措,也是培训民警之间互相沟通、培训民警与教官互相交流的重要平台。“警务实战论坛”目的是对接一线实战与教学科研,校区党委一直高度重视论坛的举办,党委书记郑璐同志亲自安排部署,公安实战同步教研室会同警训处、教务处及电话教研室多次开会研究,召开领队和学员代表座谈会,收集论坛相关展示案例等材料并反复审核、修改、论证,为论坛的成功举办进行了充分准备并奠定了坚实的基础。

论坛会上,来自全省12个地市的6名学员代表就6起典型执法案例等进行了经验分享和工作交流。“杨国正等人冒充国家工作人员诈骗案”、 “太康县朱永光等人电信诈骗案”和“苏某某等人新型侵财诈骗案”为公安实战提供了各类诈骗案件侦破的借鉴与参考;“郭某、王某殴打他人案”结合公安机关办理故意伤害案件的工作实际,分享了公安执法实践中“殴打他人”与“故意伤害”案件的区分与认定标准;赵俊霞等人聚众冲击国家机关案”,分享了群体性事件成功处置经验、教训、启示与思考;“余跃明寻衅滋事案”分享了基于法治思维和司法解释成功办理疑难案件的经验。经过案例分享、经验介绍,与会学员与参会教官们进行了充分的讨论和交流。

邢书力副教授针对当前典型电信诈骗案件办理中诈骗团伙作案身份隐蔽,手法诡异,借助现代信息手段构成分工明确、作案快捷、隐匿于各地,单线联系,转款迅速等特点,提出了公安机关的侦查思路、侦查思维及侦查手段方法要随之革新的急迫性,表明依托就新技战法对电信诈骗案件的现场勘查已成为需要努力开拓的方向。李书芳副教授针对展示案例和学员讨论意见就诈骗罪与冒充国家工作人员招摇撞骗罪、冒充军人招摇撞骗罪的界线与认定,寻衅滋事罪与伤害罪认定应注意的问题,聚众冲击国家机关罪的认定标准及骗取老人支付宝奖励红包案的定性处理等相关问题,从法律规定和实战需要的角度进行了精彩讲评。

参加本次“警务实战论坛”的司晋督学员纷纷表示:论坛紧紧依托实战案例,交流实战经验、揭示实战执法存在问题,贴近实战、注重实用,充分调动了学习训练热情, 切实加强了学员之间的经验分享及教官与学员的互动;为进一步提升参训学员警务实战能力,提高规范执法及警务技术应用水平等提供了一个非常实用的交流平台,受益良多。

(文:杨世昌 图:邢书力 王长杰)

关闭窗口
 

本站所有信息归 河南警察学院  版权所有

地址:河南省开封市东京大道中段   邮政编码:475000