学院首页|校区首页|校区概况|校区新闻|通知公告|教师队伍|教育训练|专题活动|规章制度|下载专区
 
当前位置: 校区首页>>教育训练>>正文
 

河南警察学院民警训练警务化管理实施细则
2018-07-30 14:49   审核人:

按照省公安厅政治部关于加强各类训练管理考核的部署要求,为进一步加强警务化管理工作,建立良好的教育训练秩序,切实提高民警训练质量,圆满完成各项训练任务,根据《中华人民共和国警察法》、《公安机关人民警察内务条令》、《公安机关人民警察训练条令》、《河南省公安机关民警培训警务化管理规定(试行)》的有关要求,制订本细则。

一、基本要求

(一)公安机关人民警察训练实行警务化管理,坚持严格教育、严格训练、严格管理、严格考核。

(二)参训学员须按照《公安机关人民警察着装管理规定》着装,佩戴学员证件参加教学训练活动,保持警容严整。

(三)参训学员须专心听讲、刻苦训练,做到勤于学习、善于思考,努力提高理论素质和专业技能,积极参加训练学校组织的各项活动。

(四)参训学员须模范遵守各项训练纪律,严格执行严禁私自外出、严禁酗酒、严禁缺课、严禁铺张浪费、严禁警容不整的“五严禁”和中央“八项规定”以及公安民警决不允许面对群众危难不勇为、决不允许酗酒闹事、决不允许进夜总会娱乐的“三项纪律”要求。

二、一日生活制度

(一)警容风纪

每天早操、上课、集会等集体活动前进行警容风纪检查,发现问题立即纠正,并及时做好记录,违反一次扣2分,记入量化管理成绩。

(二)早操

每日按规定时间出早操,迟到一次扣2分,无故不出操者一次扣5分。因伤病等原因不能出操者须提前履行请假手续。

(三)操课

1.学员应在上课前十分钟集合,集合点名时不到者每次扣2分,集合后列队到达上课地点;上课前五分钟开始点名,不在位者的每次扣2分,早退扣2分。

2.课堂教学、研讨交流和现场教学期间要举止文明,上课不注意听讲、交头接耳、打瞌睡、随意走动者每次扣2分;上课期间不按规定关闭手机或接打手机者每次扣5分;在教室吸烟者每次扣5分;旷课一次扣10分。

(四)内务

学员大队对培训班内务卫生进行不定期检查,对不按规定整理或较差者每次扣2分。

(五)就寝

1.学员应按指定房间住宿,不得擅自调换,不得留宿非参训人员,违者扣5分。

2.每晚熄灯后实行查铺制度,不按时熄灯的房间,所住人员每人扣2分;熄灯后大声喧哗影响他人休息者每次扣5分;自由活动或因事外出,必须按规定时间返校,查铺不在位者扣5分。

3.酗酒、夜不归宿等造成不良影响者,取消本次训练资格。

(六)其他

1.损坏公物者,视情节扣1-10分。

2.就餐时故意浪费饭菜者,视情节扣2-5分。

3.其他未尽违纪事项,由训练学校学员管理部门根据情况扣分。

一日生活制度落实情况采取日通报制度进行公示。

三、请销假制度

(一)培训期间原则上不允许请假,因特殊情况确需请假者,应按规定履行手续。

(二)请假一天以内的由训练学校训练管理部门审批,并报省公安厅政治部组教处备案。超过一天的报省厅政治部组教处审批。

(三)不请假外出者一律按旷课处理,记入量化成绩。

(四)学员请假时间不得超过训练时间的五分之一。

(五)学员请假返校后应及时销假。

四、考试考核

(一)考核内容

考试考核内容主要包括警务化操行管理,体能、技能或战术,网上结业考试三项。警务化操行管理由训练学学校根据学员训练期间纪律表现进行评分;体能、技能或战术由训练学校选择其中一项,根据《公安机关人民警察体能达标标准》或《警务基础战术考核标准与实施办法》进行评分;网上结业考试,由政治部组教处或委托训练学校对参训学员进行法律法规、业务知识和教学内容的网上考试,计算机自动生成考试成绩。

(二)考核成绩

充分尊重训练学校在教学组织、学员管理中的主体地位,参训学员的综合考试考核成绩按照“综合成绩”=“警务化操行管理成绩”×30%+“基本体能、警务技能或战术考核成绩”×30%+“网上结业考试成绩”×40%的公式计算。

(三)考核纪律

1.参训学员在参加考试考核时应当遵守考场纪律,违反考场纪律的扣5分,不听劝阻严重违纪的扣10分直至取消考试资格。

2.参训学员不能参加考试考核的,不予以进行训练综合评定,须参加省公安厅政治部组织的补考后再进行综合评定。

3.因伤病原因不能参加体能、技能或战术考核的,参训学员须提供县级以上人民医院出具的诊断结果,报省公安厅政治部组教处认定备案,考核成绩按“警务化操行管理成绩”和“网上结业考试成绩”各占50%计算。

五、学员评定

(一)合格认证

学员评定根据参训学员训练期间的思想政治、学习训练、纪律作风和考试考核等情况进行综合评定,评定结果分为“合格”、“不合格”。考试考核成绩60分以上(含60分)的,综合评定结果为“合格”,颁发省公安厅政治部验印的训练合格证书;达不到60分的,视为训练“不合格”。

(二)评先评优

对表现突出、考核成绩优秀的学员和单位,分别授予“优秀学员”和“先进学习小组”称号,颁发奖状和证书。“优秀学员”须从考试考核成绩排名前30%的学员中产生,评选名额不超过全体参训学员的15%。“先进学习小组”评选名额不超过全体参训单位三分之一。

未参加考试考核或体能、技能、战术缺考的,不得评为“优秀学员”。

六、奖惩制度

(一)奖励

1.积极参加训练学校组织的集体活动,每次加1分;表现突出的,每次加3分。

2.做好人好事受到训练学校通报表扬的,每次加3分。

3.配合训练学校做好学员管理和服务保障工作的,加5分。

4.为训练学校带来基层鲜活实战案例或为参训学员作经验交流授课等事项,表现突出的,加5分。

5.认真学习、刻苦训练、注重交流,通过不同途径积极宣传扩大训练效果的,加5分。

(二)惩处

学员训练期间违反有关规定和纪律的,视情节轻重,给予批评教育直至纪律处分。

1.参训学员综合考核成绩低于60分,视为训练“不合格”,由训练学校报省公安厅政治部组教处,计入参训学员所在单位年度民警训练工作绩效考评。

2.参训学员有下列违纪情形之一的,视为训练“不合格”,由训练学校报省公安厅政治部处理。

(1)请假累计超过规定时间的;

(2)旷课累计超过一天的;

(3)中途因自身原因退学的;

(4)不服从学校管理或者有其他严重违纪行为的。

3.参训民警有下列情形之一的,由训练学校提出“退训”建议,报省厅政治部批准并通知学员所在单位带回。

(1)训练期间不服从管理,经批评教育不改或多次违

反规定的;

(2)训练中严重违反操作程序,造成事故的;

(3)不尊重授课教师、培训管理人员或其他工作人员,

情节严重或经教育无效的。

(4)违反其他管理规定,情节或后果严重的。

七、附则

(一)本细则适用于7天以上的训练班(含7天)。

(二)本细则警务化管理成绩采取扣分与加分相结合的方式进行,基础分为80分,满分为100分。

(三)本细则由训练学校执行并负责解释,省公安厅政治部监督实施。

河南警察学院培训部

2015年3月24日

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

本站所有信息归 河南警察学院  版权所有

地址:河南省开封市东京大道中段   邮政编码:475000