当前位置: 校区首页>>专题活动>>正文

省委第十三巡回指导组深入河南警察学院开封校区指导主题教育工作
2019-11-22 10:58   审核人:

11月21日下午,省委第十三巡回指导组组长杨健燕、副组长刘志刚等一行六人,在学院机关党委专职副书记蔡俊洲陪同下深入河南警察学院开封校区检查指导“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展情况。

杨健燕组长等一行首先参观了河南警察学院开封校区的“忠诚林”、宣誓厅、射击馆、运动场等警营设施,观看了“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传栏、板报,感受了主题教育在开封校区开展的浓郁氛围。

在接下来的汇报会上,开封校区党委书记郑璐代表校区党委就“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况进行了专题汇报。开封校区的主题教育自9月份启动以来,就全心全力、稳扎稳打、真学实做,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,强化“四个注重”,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。一是聚焦目标任务,推动主题教育“三高四到位”。校区主题教育领导小组坚持高站位谋划、高标准组织、高要求实施,做到“四个到位”。采取每天下午至少固定集中学习一个小时以上个人领学与集中学习相结合、专题党课与学习讨论相结合、理论学习与视频学习相结合、党委安排学与支部自主学相结合、坐下静心学与开门接受教育相结合的“一固定五结合”的学习方式,明确分类指导学、列表推进学、及时跟进学、现场感受学的具体要求,以党课、领学、讨论、观看视频、教唱歌曲、线上展示、开办专栏等丰富多彩的形式组织教育学习。尤其是在党员“初心使命四问”活动中,各基层党支部通过为党员过政治生日、讲述“英烈父辈的故事”等追寻初心印记,牢记使命前行。形成全面覆盖、分类指导的良好局面。二是直面深层问题,调查研究有方向、有方案、有成果。调查研究采取“四定三访”的方式,即定调研责任、定调研课题、定调研方案、定调研成果,访各党支部党建基地、访校区建设的关键环节、访教学管理基层部门。结项了《把脉开封校区队伍建设》等涉及队伍建设、师德师风、基层党支部建设等方面的9项高质量的调研课题。三是坚持问题导向,检视问题务实、全面、深刻。以自我革命、刀刃向内的态度,把问题找全找深找实,把检视问题作为破解制约校区工作难题的有利契机。通过党委成员接待日、座谈会、发放调查问卷等多种形式开门征询意见建议,拿出化解实招切实解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。四是解决突出问题,整改落实深入、彻底、高效。把抓落实、求实效作为推动工作和校区建设的理念与行动,也作为衡量主题教育成效的重要标尺,针对调研、检视中发现的难题隐患、大事小情及时制定工作方案,在公安经侦数据情报中心的建设和发展中凝聚共识、提高内生动力。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开封校区全面落实习近平总书记“深、实、细、准、效”的要求,主题教育有高度、有深度、有温度。进一步振奋了党员、教职工干事担当、开拓创新的精神,党员、教职工初心使命更加明确坚定,埋头苦干、真抓实干成为自觉行动。

汇报会上,开封校区四个党支部书记结合实际汇报了基层党支部特色鲜明、成效显著的主题教育成果。省委第十三巡回指导组在听取汇报的同时,实地查看了开封校区主题教育相关图片、文字、视频资料。

省委第十三巡回指导组对开封校区的主题教育给予了高度评价。杨健燕组长指出,河南警察学院在我省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,思想统一、行动一致,突出主题主线,取得了扎扎实实的教育成果。从整体上看,开封校区主题教育取得了显著的成效。一是真学、真用、真检视、真整改。在学院党委的严格要求、大力支持下,校区做到了“四个真”,无论是学习教育、调查研究还是检视问题、整改落实都勤勉踏实,主题教育在校区氛围很浓,党员教职工精神面貌昂扬向上。二是聚焦主题,强化了“四个注重”。从校区党委到支部书记及普通党员、入党积极分子、老干部党员,分类指导、多层组织、扎实推进。开门抓教育,通过丰富多彩、灵活多样的形式组织实施,让基层党员积极参与的同时,广泛调研、深刻检视,在办公用水、校园建设方面解决了群众最急最忧最盼的紧迫问题。最后,杨健燕组长强调,主题教育只有进行时、没有完成时,开封校区要在内涵建设、校园基础建设等方面持续巩固和深化主题教育成果。

(文:张玉凤 图:邢书力)