当前位置: 校区首页>>专题活动>>正文

大专部举办“警务实战论坛”
2018-12-11 13:56   审核人:

12月6日下午,大专部在教学楼二楼东阶梯教室举办第一期学员“警务实战论坛”,大专部专兼职教师参加了论坛。论坛由公安实战同步教研室主任、副教授杨世昌主持,大专部副主任、副教授李书芳进行了点评。

“警务实战论坛”目的是对接一线实战与教学科研,是河南省公安厅《2018年全省公安机关大学习大培训工作计划》和省厅政治部“培训期间,将组织实战案例交流讲评教学活动”的培训要求,也是大专部2018年民警培训重点工作,也是培训民警之间互相沟通、培训民警与教官互相交流的培训平台建设的重要举措。大专部党委对这次论坛高度重视,党委负责人郑璐同志亲自安排部署,警训处、教务处、公安实战同步教研室多次开会研究,召开领队和学员代表座谈会,收集论坛相关展示案例、工作经验介绍等材料并反复审核、修改、论证,为论坛的成功举办进行了充分的准备并奠定了坚实的基础。

论坛会上,来自全省十个地市的十名学员代表就公安队伍建设、业务工作经验、典型执法案例等进行了经验分享和工作交流。信阳市局的“接处警机制改革的探索和实践”的经验介绍,引起了参训民警的极大共鸣;郑州、许昌和驻马店市局分别交流了“花篮托电信诈骗案”、“网络诈骗案件侦办”和“颊某被诈骗案侦办情况剖析”,为公安实战提供了各类诈骗案件侦破的借鉴与参考;商丘市局的“现场执法执勤基本操作”和平顶山市局的“执法过错案件剖析”从正反两方面展示了执法执勤规范化标准;南阳市局结合高速交警的日常工作实际,分享了公安检查站的日常应对工作经验;洛阳市局介绍了严打涉黑涉恶犯罪工作的实践经验;焦作市局分享了一起损害商业信息案的成功办理经验;三门峡市局结合具体案例就技术融合、视频导侦进行了展示和交流。经过案例分享、经验介绍,与会学员与参会教师们进行了充分的讨论和交流。最后,李书芳老师就情报主导下的现代警务改革与警察战斗力问题、新型诈骗案件的认定与办理、公安检查站的日常应对的几点建议、涉黑犯罪的构成特征与互涉罪的认定、执法执勤的现场处置与执法管理、损害商业信誉案件的受案立案与证据收集等相关问题,从法律规定和实战需要的角度进行了精彩讲评。

参加“警务实战论坛”的全省公安机关第342期司晋督学员纷纷表示:论坛紧紧依托实战疑难案例、实战工作经验、实战执法过错等,讲究实际、贴近实战、注重实用,充分调动了大家的学习训练热情, 切实加强了教官与学员的互动及学员相互之间的经验分享;为进一步强化司晋督培训班的实战化训练,提升参训民警警务实战能力,提高规范执法及警务技术应用水平等提供了一个非常实用的交流平台。对于教官重在解决执法中问题的精彩点评,学员们感到受益匪浅。

供稿:文:杨世昌、宗宝璟  图:张若汉、邢书力)