河南警察学院开封校区管委会关于开展主题教育“躬耕教坛 强国有我”“迎七一”演讲比赛的工作方案
2023-06-21 08:53   审核人:

为全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力推进开封校区上下在主题教育中贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,不断推动校区工作高质量发展,在党的生日来临之际,经研究,决定举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“躬耕教坛 强国有我”“迎七一”演讲比赛,制定如下工作方案。

(一)指导思想

按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,习近平总书记关于公安工作、教育工作重要指示精神,认真贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,为建设中国特色社会主义教育强国为根本遵循和行动指南,切实增强党员教育的针对性、实效性,引导广大师生党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在深学细悟中领悟思想精髓,在学以致用中激发昂扬斗志,奋力书写校区高质量发展新篇章,以实际行动迎接党的生日。

(二)活动目的

教育兴则国家兴,教育强则国家强。通过以赛促学、以学促行的方式,进一步激发广大教师学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热情,让党的创新理论入脑入心入行,引导广大教师党员自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作(行政、教辅等人员立足服务育人、管理育人,服务教坛为切入点);着力增强教育强国的针对性、有效性和吸引力、感染力,明确在教育工作中要牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一建设教育强国的核心课题,坚持为党育人、为国育才、为警铸剑,加快推进教育现代化,不断推动教育高质量发展,为早日实现教育强国目标而努力奋斗,推动校区三全育人全面进步全面过硬。

二、活动主题:以“躬耕教坛 强国有我”为主题

三、参赛对象全体教职工党员及入党积极分子。

四、实施步骤

(一)初赛环节(2023年6月21日—6月27日)由各支部按照要求组织本支部党员及积极分子进行初赛,初赛结束后,各支部择优推荐1-2名选手参加校区决赛。

1. 决赛环节(2023年6月28日—30日)决赛采用现场演讲形式进行,校区将组织评审小组进行现场评审打分,按照参赛选手得分高低分别评选出一等奖、二等奖、三等奖若干,颁发荣誉证书和奖品。

各支部按照比赛规定和要求提交参加决赛的讲稿、PPT。评分标准详见《河南警察学院开封校区管委会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 “躬耕教坛 强国有我”“迎七一”演讲比赛”评分标准》(附件1)。

具体奖品设置为:一等奖发放面值200元奖品;二等奖发放面值150元奖品;三等奖发放面值100元奖品。决赛具体时间地点另行通知。

(一)加强领导,精心组织。

各支部要高度重视、精心组织,要将本次比赛作为推动学习贯彻党的二十大精神、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要抓手,要牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一建设教育强国的核心课题,结合自身实际,立足本职岗位,并结合先进典型事迹,以生动具体的案例展现校区教职工党员“爱国爱党,爱岗爱生”的职业情操和“为党育人,为国育才”的使命担当,不断推动教育高质量发展,为早日实现教育强国目标而努力奋斗。此次演讲比赛,教师党员需全覆盖参与初赛。政治处牵头负责组织实施,其他职能部门配合做好相关工作,纪检室全程参与监督,确保比赛顺利进行。

(二)强化指导,严格把关。

各支部要加强对参赛选手的培训指导,在内容选择、形式设计等环节为参赛选手提供帮助。宣传统战科负责审核参加决赛选手的讲稿、PPT等材料,严把政治方向和舆论导向,严守意识形态安全底线。比赛讲稿要注重原创性,可参考有关资料,但不得抄袭,一经发现即取消比赛资格。

2. 统筹结合,务求实效

各支部要以演讲比赛为重要载体,把活动与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与严格落实“三会一课”、主题党日等党的组织生活制度结合起来,与主题教育和迎七一结合起来,积极探索教师党员学习教育的新方式,广泛发挥演讲比赛以小见大、见微知著的优势,有效增强主题教育效果。各支部于6月27日前将电子版初赛组织情况、决赛人员名单发送至苏红。

政治处

2023年6月21日